中華全國歸國華僑聯合會>>信息傳播
追夢中華·海外華文媒體高級研修班第四期結業
2021年06月29日10:30  來源:中國僑聯

6月28日,追夢中華·海外華文媒體高級研修班第四期在浙江大學結業。

中國僑聯信息傳播部副部長郭啟華,浙江省僑聯副主席兼秘書長周松一,浙江大學繼續教育學院副院長姚青等出席結業儀式并講話,現場為大家頒發了結業證書。

郭啟華在講話中指出,在喜迎中國共產黨成立100周年前夕,中國僑聯在革命紅船的啟航地、改革開放的先行地、習近平新時代中國特色社會主義思想的重要萌發地——浙江,舉辦華文媒體研修活動,目的在于為華文媒體人士搭建平臺,促進探討、交流、增進共識,大家借鑒、提高、抱團發展,為黨的僑務事業,為國家,為民族凝心聚力、發出聲音、做出貢獻。大家通過學習研修,增進了對浙江大學、浙江、僑聯、黨的歷史的了解,加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想,對媒體的使命和發展規律,對新老朋友的認識。希望華文媒體人士一要堅守媒體價值,追求思想勝利,自覺做中國故事的講述者、中國聲音的傳播者、中華文化的弘揚者、中外文明的促進者、國際傳播的踐行者;二要堅持宏大敘事,連接中國與世界,介紹全面立體真實的中國,介紹生動鮮活接地氣有溫度的中國人、中國事,介紹關注自然、關注社會、關注他人、關注內心的中華文化、中華文明;三要堅定擁抱時代,與趨勢同頻共振,用外國的視角、外國的邏輯、外國的思維、外國的關切來講好中國故事,傳播好中國聲音,傳播中國理念。

周松一談到,海外華文媒體扎根海外,是傳承和弘揚中華優秀文化,促進華僑華人社會團結,維護華僑華人福祉的重要力量,在宣傳祖國、服務華人社會、弘揚中華文化、促進中外友好交流方面發揮了積極的作用。希望大家求同存異、胸懷國際視野,深入挖掘優秀傳統文化中隱含的思想觀念、人文精神,找準中國故事與世界話語體系之間的共同點和契合點,促進國際共識;潤物細無聲,打造國際朋友圈,積極推動中國人民與世界人民的友好往來,傳播浙江聲音;融通中外,提升華語的國際傳播力,推動浙江故事和中文故事走出去,深化合作交流,創新合作方式,豐富合作內容,提升對外宣傳的傳播力、引導力、影響力,生動展示中國和浙江的風采。

姚青代表浙江大學繼續教育學院對各位學員的順利結業表示祝賀,對中國僑聯、浙江省僑聯的信任和支持表示感謝,短短7天培訓,華文媒體人士傾注了感情,展示了才藝,展現了擔當,令人印象深刻。希望大家未來事業再創輝煌,為中華文化走向世界做出更大的貢獻。

會前,與會領導和華文媒體人士圍繞“加強國際傳播能力建設”座談交流,暢談了體會經驗。

據了解,此次研修班由中國僑聯主辦,中國僑聯信息傳播部、浙江省僑聯、浙江大學共同承辦,來自21個國家和地區的26名學員參加研修。23日開班以來,大家圍繞講好中國故事、傳統媒體與新媒體融合發展、短視頻時代的創新表達等內容開展專題學習研討,并赴浙江廣播電視集團、浙江日報、嘉興南湖紅色教育基地等地參訪學習。

(責編:王燕華、劉婷婷)
X
 
黃色a片三級三級三級