中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
程學源出席第二十一屆世界華人學生作文大賽總結會暨頒獎禮
2021年06月11日20:02  來源:中國僑聯

6月11日,由中國僑聯、全國臺聯、人民日報海外版、《快樂作文》雜志共同主辦的第二十一屆世界華人學生作文大賽總結會暨頒獎禮在北京舉行。全國臺聯會長、中國僑聯副主席黃志賢,中國僑聯副主席程學源出席并致辭,大賽其它主辦方、獲獎學生代表、優秀組織單位代表、優秀組織個人及地方僑聯、學校代表等上百人參加活動。

程學源代表中國僑聯對大家的到來表示歡迎,向獲獎同學、老師和單位表示熱烈祝賀。他充分肯定了世界華人學生作文大賽舉辦21年來取得的豐碩成果,他強調,2020年是極不平凡的一年,在各主辦單位的通力協作下,大賽在嚴峻的疫情挑戰中,實現了參賽范圍和規模的進一步擴大,作品質量的進一步提高。作文大賽厚植了海內外華人學生的中華文化底蘊、涵養了家國情懷,展示了華裔年輕一代對于人類和世界的關愛與責任,對于弘揚偉大抗疫精神、筑牢中華民族共同體意識和推動構建人類命運共同體具有特別意義。他希望各主辦方攜手同心,繼續辦好世界華人學生作文大賽,以文載道、以文傳聲、以文化人,向世界闡釋推介更多具有中國特色、體現中國精神、蘊藏中國智慧的優秀文化,講好中國故事,傳播好中國聲音。

黃志賢表示,世界華人學生作文大賽已經走過了21年的漫漫征程,從開始時的篳路藍縷到現在的一路芬芳,活動的影響力和傳播力持續增強。通過世界華人學生作文大賽向世界展示中國古老的文明和中國特色社會主義現代化建設的偉大成果,讓中華兒女為祖國自豪,是我們創辦大賽的初心和使命,也是我們一以貫之,堅持不懈的動力源泉。希望大家能在作文大賽中以文會友,賡續中華文脈;以筆為媒,書寫時代故事;以夢為馬,共創美好未來。

此次活動以作文大賽歷屆精彩回顧視頻暖場,海內外華人學生、優秀組織單位代表及優秀指導教師代表通過現場或視頻方式發表了獲獎感言,參賽學生代表現場朗讀了獲獎作品,參會領導嘉賓為獲獎的個人和單位代表頒發了證書和獎牌。

世界華人學生作文大賽始創于2000年,由中國僑聯、全國臺聯、人民日報海外版、《快樂作文》雜志共同主辦,至今已成功舉辦21屆。21年間,大賽得到了海內外師生的廣泛關注和積極參與,參賽學生覆蓋100多個國家和地區的華僑華人子女,參賽人數累計達到數千萬人次,社會影響力逐年提升,成為教育部批準的唯一面向全世界華人學生的作文大賽,被稱為華文教育的一塊“金字招牌”。

本屆大賽國內、海外分別設置了四個主題,共同的主題是疫情“見證·記錄”,國內的還包括:青年擔當、材料作文、中國故事,海外主題還包括:奇思妙想、詩詞品讀、成長故事。大賽共吸引了來自39個國家和地區的300多萬學生參加。最終評出特等獎20名、一等獎800名、二等獎4000名、三等獎7000名。

中國僑聯文化交流部部長劉奇、副部長邢硯莊,全國臺聯文化宣傳部部長武曉峰,人民日報海外版科教部主任劉菲,《快樂作文》雜志總編輯關平等出席了活動,新華社(網)、人民日報海外版、光明日報、中新社、《海內與海外》雜志等對這次活動進行了現場報道。

(責編:王燕華、劉婷婷)
X
 
黃色a片三級三級三級