中華全國歸國華僑聯合會>>經濟科技>>科技服務
“僑界專家走基層·青年委員龍江行”活動在哈爾濱舉行
2021年05月28日14:32  

2021年5月24日,“僑界專家走基層·青年委員龍江行”活動在哈爾濱舉行。此次活動由中國僑聯特聘專家委員會青年委員會主辦,主要圍繞新僑人才在黑創新發展開展調研。調研組由中國僑聯經濟科技部副部長祁德貴帶隊,黑龍江省僑聯黨組書記、主席郭占力,哈爾濱市僑聯黨組書記、副主席申建平等陪同調研。

特聘專家調研組分為三個小組,利用一天的時間,分別在哈爾濱召開兩場座談會,走訪三家新僑企業,并向相關人員發放調研問卷。中國僑聯特聘專家委員會副主任、青年委員會主任、中科院分子細胞科學卓越創新中心研究員陳玲玲,中國僑聯特聘專家委員會青年委員會副主任、哈爾濱工業大學生命科學與技術學院院長黃志偉,中國僑聯特聘專家委員會青年委員會秘書長、復星集團CEO業務助理兼復星健康控股執行總經理周晨俊,中國僑聯特聘專家委員會青年委員、中國科學院遺傳與發育生物學研究所研究員王秀杰等參加調研。

上午的座談會分別在省政協會議室及哈工大所屬海韻賓館召開,邀請在黑創新創業的20余位新僑企業家,以及來自哈爾濱工業大學、東北林業大學、東北農業大學、哈爾濱師范大學、黑龍江大學、黑龍江省農科院等多所高校的15名專家學者參加。與會者圍繞主題結合自身回國創業和進行科學研究的經歷,談了創新發展過程中取得的成就、遇到的困難和問題,并提出了針對性較強的建議。

上午,調研組還走訪了華躍東方企業管理咨詢有限公司、哈爾濱新光飛天光電科技有限公司、哈爾濱九洲電器股份有限公司等三家新僑企業,實地考察并與企業負責人和核心技術人員座談,了解企業在成果轉化落地方面的經驗和困難,提出發展的對策建議。

下午,調研組在駐地召開總結會,部署下一步工作,并與黑龍江省僑聯和哈爾濱市僑聯領導共同策劃即將在黑舉辦的“創業中華”活動和青年委員會全體會議。祁德貴副部長在總結中指出,此次調研旨在深入了解新僑人才發展和成果落地的基本情況,發現問題,提出針對性建議。調研活動行程緊湊,內容充實,收獲頗豐。黑龍江僑企發展得到了省僑聯及各市僑聯的大力支持。希望各級僑聯組織能夠在網絡、平臺、體制和品牌等方面加強建設,提升為僑服務能力,真正將僑聯組織建設成為僑胞最可信賴的溫暖之家、團結之家、奮斗之家。

會后,調研組一行赴哈爾濱工業大學博物館參觀,哈爾濱工業大學黨委常務副書記安實向調研組介紹了哈工大接續努力、不懈拼搏,為國家培養優秀人才、做出杰出貢獻的百年奮斗史。

為提升專委會凝聚力、活躍度,儲備青年人才后備力量,特聘專家委員會與去年會期間成立青年委員會。根據工作安排,新一屆青委會將在任期內就相關議題展開系列深入基層調研,形成資料翔實、針對性強的調研報告,咨政建言,助力國家“十四五”高質量發展。此次活動除進行現場調研外,還同時向東北三省新僑創新創業人才發放調研問卷,截至發稿日已回收問卷200余份。

利用此次活動契機,陳玲玲研究員與王秀杰研究員還赴哈工大生命科學中心作學術報告,增進了青年特聘專家間的學術交流。

(責編:王燕華、劉婷婷)
X
 
黃色a片三級三級三級