中華全國歸國華僑聯合會>>信息傳播
“追夢中華·感知川渝”
2021海外華文媒體四川采訪行收官 發稿749篇 閱讀量1146萬人次
2021年05月26日11:06  來源:中國僑聯

近日,由中國僑聯、四川省委宣傳部指導,四川省僑聯主辦,成都市僑聯、廣元市僑聯、巴中市僑聯承辦的“追夢中華·感知川渝”2021海外華文媒體四川采訪行活動在巴中結束全部行程。截至目前,海外華文媒體、涉僑中央媒體累計發稿749篇,閱讀量1146萬人次,從不同的角度展示了新時代四川蓬勃發展的壯麗場景,弘揚四川特色傳統文化、紅色旅游文化,講好四川故事,助推治蜀興川再上新臺階。

5月17日-22日,采訪團先后走訪考察了成都市、廣元市、巴中市等地,了解當地生態保護成果、經濟社會高質量發展成就、中華傳統文化的創造性轉化與創新性發展情況。

采訪團成員、馬來西亞海內外傳媒集團主席、海內外雜志社社長續炳義在17日下午的采訪行開團儀式上表示,講好中國故事,傳遞中國聲音,弘揚中華民族優秀傳統文化是每一個華夏兒女特別是海內外華文媒體人的責任和義務,將充分發揮海外媒體的資源優勢,為成渝地區的經濟建設添磚加瓦,為更好地宣傳四川做出自己的努力和貢獻。

18日,采訪團一行先后赴成都大熊貓繁育研究基地、東郊記憶、成都國際鐵路港等地參觀采訪?疾旖Y束后,采訪團一行參加了“百年正青春 僑筑復興夢”讀書會,與全國政協常委、中國僑商聯合會會長、世茂集團董事局主席許榮茂等眾多僑界知名人士,一同在朗朗讀書聲和水墨書香中共度美好時光,緬懷為國奉獻的“兩彈一星”的元勛們。

19日上午,在參加“中外知名企業四川行”專題涉僑活動 “2021僑界菁英川渝匯”主體活動時,采訪團一行了解到,該活動以“凝聚共識建雙城 匯聚僑力開新局”為主題,貫徹落實中央關于成渝地區雙城經濟圈建設決策部署,促進僑資僑智在更大范圍、更深層次、更寬領域參與雙城經濟圈建設,助力川渝地區高質量發展和改革開放新高地建設;促進國企、僑企與“一帶一路”沿線國家和地區在科技、經貿、投資等領域的交流合作。19日下午,采訪團一行赴成都東部新區考察采訪。

采訪團在廣元市先后采訪考察了皇澤寺、劍門關鎮雙旗美村、劍門關、翠云廊、朝天區嵐晟科技食用菌種植基地、食用菌綜合展示館、旺蒼縣四川木門茶業有限公司等地。武則天祀廟的肅穆、天下雄關劍門關的險峻、翠云廊的清幽都給采訪團一行留下了深刻的印象。

在劍門關鎮雙旗美村,新時代新農村的新面貌讓記者們耳目一新。華人頭條廈門總經理劉凡凡表示,這里很像陶淵明筆下的桃花源,“芳草鮮美,落英繽紛”,很難想象以前竟然是貧困村,震撼之余,更覺得這樣將綠水青山變為金山銀山、以文旅推動鄉村振興發展的新路子,非常值得華文媒體傳播到海外去,讓更多人看到中國“盛開”的新農村。

采訪團在巴中采訪考察了明發集團巴中文旅發展有限公司、恩陽古鎮、巴中市規劃館、晏陽初博物館、王坪烈士陵園等地。在巴中,采訪團一行感受到這是一個露天的紅色文化博物館,有著豐富的旅游資源, “山水、洞天、紅色、人文、康養”五大金字招牌給采訪團留下了深刻印象。

在晏陽初博物館,采訪團一行為平民教育家晏陽初一生在推行平民教育、鄉村建設運動中所做出的努力和奉獻深深動容,表示要把“平民教育之父”晏陽初博士的事跡和思想傳遞到世界各地。作為四川省首批入選的“中國華僑國際文化交流基地”,晏陽初博物館將進一步講好巴中故事,暢通交流渠道,促進國際文化交流,奮力助推開放合作,為加快建設川陜革命老區振興發展示范區做出新的更大貢獻。

采訪團在王坪烈士陵園瞻仰了“鐵血丹心”廣場,在英雄烈士紀念碑前,敬獻花籃、默哀致敬。25048名紅軍烈士在此長眠,采訪團一行在采訪中數次為紅軍烈士的感人事跡紅了眼眶。采訪團成員、意大利歐華聯合時報上海分社副主編戴奕奕感概道,眾多烈士將自己的鮮血與生命灑在了這片熱土上,我們應該更加珍惜現在來之不易的成果,學習烈士們的愛國精神,努力將家鄉建設得更加美好。

(責編:王燕華、劉婷婷)
X
 
黃色a片三級三級三級