中華全國歸國華僑聯合會>>信息傳播
“ 追夢中華 · 感知川渝 ” 2021海外華文媒體四川采訪行走進巴中
2021年05月23日12:51  來源:中國僑聯

5月21日-22日,由中國僑聯、四川省委宣傳部指導,四川省僑聯承辦的“追夢中華·感知川渝”2021海外華文媒體四川采訪行活動走進巴中。

采訪團一行先后采訪考察了明發集團巴中文旅發展有限公司、恩陽古鎮、巴中市規劃館、晏陽初博物館、王坪烈士陵園等地。

21日,采訪團一行首先來到明發集團巴中文旅發展有限公司,了解項目總體規劃、推進情況,項目占地面積近10000畝,其中可開發建設面積近3000畝,總投資超100億元人民幣,項目建成后將形成北有光霧、南有黃石的全市旅游新格局,將極大支撐巴中文旅產業的發展,采訪團一行對明發集團服務革命老區發展的舉措表示欽佩,對巴中市委市政府、恩陽區委區政府大力開放合作,實施全域旅游的發展戰略表示贊同。

隨后,采訪團一行來到恩陽古鎮,踏著古老的青石板、聽著動人的恩陽故事,沿著古色古香的街道,感受到古鎮昔日的輝煌和明天的希望,媒體團邊走邊看,邊體驗邊采訪,用文字和鏡頭記錄巴中故事、恩陽聲音。據了解,恩陽區借助恩陽古鎮的文旅資源,五一期間,推出備受矚目的大型情境式夜游項目“恩陽船說”,重現“千年米倉道,早晚恩陽河”的繁華盛景,這標志著巴中市“加速發展文旅康養第一產業、建設國家全域旅游示范市”正式揚帆啟航。

結束在恩陽區的參觀采訪后,采訪團一行乘車前往巴中市規劃館對全市總體概況、城市建設、文旅發展、脫貧攻堅等情況有了總體了解和感受,相信巴中利用獨天得厚的自然稟賦和生態資源一定能加快建成“三市兩地一樞紐”。加拿大紅楓林傳媒集團副總編輯、一帶一路通訊社執行總編輯王群接受了巴中電視臺采訪,他表示,巴中是革命的搖籃,也是紅軍戰斗過的地方,脫貧攻堅之后的巴中,面臨著鄉村振興的問題,隨著巴中新時代的建設,這里發生了很大的變化,已經逐漸成為川渝大地上的一顆閃亮明珠。

來到晏陽初博物館,采訪團一行詳細查看一張張老照片,一件件歷史資料,大家一邊看一邊問,不愿錯過晏陽初博士生平的每一個精彩的細節。參觀結束后,采訪團采訪了晏陽初博士的侄孫晏鴻國,他講到,要讓更多的人知道晏陽初,了解晏陽初,學習晏陽初的愛國精神,讓更多的海內外僑胞發揮他們的力量,為祖國做出貢獻,為世界做出貢獻。通過參觀和采訪,媒體團對晏陽初博士的事跡有了更深的了解,對他心系國家民族的平教之路有了更深的了解和體會。

22日,采訪團一行乘車來到通江縣王坪烈士陵園,瞻仰了“鐵血丹心”廣場,沿著千秋大道拾階而上,大家邊走、邊聽、邊看, 紅軍浴血奮戰的光輝事跡深深打動了媒體團的每一位成員,感受到了“共和國從這里走來”的真諦,在英雄烈士紀念碑前,敬獻花籃、默哀致敬。

隨后,大家瞻仰了“川陜忠魂”紀念碑和紅軍烈士紀念墻。據了解,川陜革命根據地紅軍烈士陵園是全國最大、最早的大型紅軍烈士陵園,是全國唯一紅軍為戰友修建的陵園。紅軍烈士陵園始建于1934年,2011年對陵園進行改建和擴建,將原來的35畝陵園核心區擴展到350畝,這里長眠著25048名紅軍烈士。意大利歐華聯合時報上海分社副主編戴奕奕感概地說,眾多烈士將自己的鮮血與生命灑在了這片熱土上,我們應該更加珍惜現在來之不易的成果,學習烈士們的愛國精神,努力將祖國建設的更加美好。

巴中市僑聯秘書長祝黨欽接受了現場采訪,他講到,參觀王坪烈士陵園,感受紅軍精神,對宣傳巴中的紅色文化起到了至關重要的作用,提高了巴中在海內外的影響力和知名度,為進一步凝聚華僑華人的力量和智慧,讓他們都積極參與到巴中的經濟社會建設中來,起到積極的作用。

截至5月22日下午,為期6天的“追夢中華·感知川渝”2021海外華文媒體四川采訪行活動結束了全部行程。

(責編:黃瑾、劉婷婷)
X
 
黃色a片三級三級三級