中華全國歸國華僑聯合會>>信息傳播
“追夢中華·感知川渝”2021海外華文媒體四川采訪行走進廣元
2021年05月22日13:35  來源:中國僑聯

5月20日-21日,由中國僑聯、四川省委宣傳部指導,四川省僑聯承辦的“追夢中華·感知川渝”2021海外華文媒體四川采訪團一行走進廣元市。

采訪團一行先后采訪考察了皇澤寺、劍門關鎮雙旗美村、劍門關、翠云廊、朝天區嵐晟科技食用菌種植基地、食用菌綜合展示館、旺蒼縣四川木門茶業有限公司等地。

劍門關鎮雙旗美村曾是絲綢之路、茶馬古道交會的重要節點,它見證了古蜀道的繁華與滄桑。南北貨物在這里交換,東西文化在這里碰撞,同時也因其險要的地理位置,歷史上多為兵家必爭之地。采訪團成員、馬來西亞海內外傳媒集團主席、海內外雜志社社長續炳義表示,在這兒不僅能看到美麗新農村,還能體驗到城市里體驗不到的生活。他建議,發展鄉村旅游產業,不僅要打造美麗鄉村,完善配套設施,能把人留住,還要設計開發旅游產品,能讓人帶走。

隨后采訪團一行來到劍門關,切身感受劍門“一夫當關,萬夫莫開”的險峻。大家俯瞰山下雄偉秀麗、俊秀險奇的景色,一面慨嘆大自然的鬼斧神工,一面感嘆悠悠歷史。

據劍閣縣文化旅游局相關負責人介紹,劍門關是劍閣蜀道文化的核心景區,有著豐厚的文化旅游資源,蜀道文化、三國文化、紅色文化在這里比比皆是,眾多文人墨客在此留下了不朽的詩詞名篇,如李白的《蜀道難》、陸游的《劍門關》、杜甫的《劍門》等。劍門關還有著悠久的華僑文化,現已申報“中國華僑國際文化交流基地”。

走在翠云廊崎嶇的蜀道上,仿佛還能聽見千年前的馬蹄聲和三國時的兵馬嘶喊聲。翠云廊古稱劍州路柏,民間又稱“皇柏”,亦稱“張飛柏”。采訪團成員、中國傳真新聞社社長李家辛表示,翠云長廊環境優美、負氧離子含量高,讓人心曠神怡,希望更多的年輕人能來這里感受綠水青山的重要性。

21日,采訪團一行前往朝天區嵐晟科技食用菌種植基地、食用菌綜合展示館、旺蒼縣四川木門茶業有限公司“黃茶基地”考察采訪。食用菌種植基地負責人向采訪團介紹了各種菌類的生長特性和食藥用價值,并表示,基地食用菌都是有機培育,取得了日本、美國、歐盟的有機認證,所產食用菌經過深加工后,大部分用于出口。產業鏈帶動了土地的集中流轉和當地鄉村的產業振興,使附近的老百姓過上了就近務工、增收致富的好日子。

綠油油的旺蒼木門茶園托起旺蒼老區人民的產業致富夢,一葉葉飽滿的黃茶茶葉讓老百姓就業有了保障,眼前的這些讓采訪團一行不住贊嘆鄉村振興戰略給農村帶來的巨大變化。茶園負責人表示,旺蒼縣的環境、氣候、土壤優勢,讓當地的茶葉相比其他地方更有品質,色澤金黃,茶湯鵝黃,口感清香。為此,縣委縣政府將著力把旺蒼縣打造成“黃茶小鎮”。

廣元如畫的山川、清新的空氣、厚重的歷史以及脫貧攻堅成果給采訪團留下了深刻印象,他們用鏡頭和筆記錄著一路的收獲與感動。

“追夢中華·感知川渝”2021海外華文媒體四川采訪行活動為期6天,采訪團一行將赴巴中市繼續采訪考察。

(責編:呂重江、王燕華)
X
 
黃色a片三級三級三級