中華全國歸國華僑聯合會>>信息傳播
“追夢中華·感知川渝”
2021海外華文媒體四川采訪行正式啟動
2021年05月18日15:26  來源:中國僑聯

2021年5月17日,由中國僑聯、四川省委宣傳部指導、四川省僑聯承辦的“追夢中華·感知川渝”2021海外華文媒體四川采訪行在四川成都正式啟動。來自美國、英國、加拿大、澳大利亞、意大利、馬來西亞及香港、澳門等11個國家和地區的海外華文媒體代表和4家涉僑中央級媒體記者,將深入四川省成都市、廣元市、巴中市等地進行實地考察和參觀訪問,向世界展示川渝對外開放所取得的輝煌成果。 

在啟動儀式上,中國僑聯兼職副主席、四川省僑聯主席劉以勤首先代表主辦方歡迎左志強部長率海外華文媒體和涉僑中央級媒體記者采訪團來到美麗的川渝大地。她強調,“十四五”期間,四川省僑聯傾力打造“創業中華·創新四川”、“追夢中華·感知四川”、“親情中華·美麗四川”、“一帶一路華商峰會”、“僑界菁英川渝匯”等品牌活動。她希望借助海外華文媒體,向全球海外華人講好“中國故事”和“川渝故事”,進一步提升川渝地區在海內外的知名度和影響力,讓更多在海外的川渝籍華僑華人發揮自身優勢和管道資源,助力川渝地區的經濟建設發展,為推動川渝兩地經濟圈的高品質發展作出貢獻。

中國僑聯信息傳播部部長左志強談到,2018年,中國僑聯信息傳播部成立后,積極發揮僑界媒體作用。通過舉辦“追夢中華”主題系列活動,講好中國故事,傳遞中國發展理念,闡述中國政策主張,展示中國良好形象,加深世界對中國的了解。海外華文媒體采訪行活動已經連續舉辦多年,效果日益彰顯,影響日益廣泛,已經成為廣大華文媒體喜聞樂見和積極參與的重要文化活動。參與本次活動的海外華文媒體,多年來,始終致力于講好中國故事,傳播中國聲音,成績可圈可點,精神可欽可敬。他對采訪團提出了三點希望和建議:第一,在“一帶一路”大格局下積極發揮海外華文媒體作用,向世界講好中國故事;第二,在后疫情時代背景下,向世界傳播踐行人類命運共同體理念;第三,以此次采訪活動為契機,向世界展示一個文化厚重、生機蓬勃、幸福安逸的多彩四川。

此次采訪活動共6天行程,將分別采訪四川成都市、廣元市、巴中市。在成都市,將考察采訪成都天府國際生物城、青白江國際鐵路港、亞蓉歐國家館,參加2021僑界菁英川渝匯活動,并考察采訪成都東部新區。在廣元市,將赴皇澤寺、劍門關鎮雙旗美村、劍門關、朝天區嵐晟科技食用菌種植基地、食用菌綜合展示館,旺蒼縣四川木門茶業有限公司“黃茶基地”進行考察采訪。在巴中市,將赴南江縣正直鎮長灘村考察采訪新農村建設;赴經開區巴中規劃館,巴州區南龕摩崖造像、將帥碑林考察采訪;赴漢巴南高鐵(巴中至南充段)建設現場,恩陽區黃石國際旅游度假區項目現場、恩陽·青田進口商品城、恩陽古鎮考察采訪等。 

(責編:王燕華、劉婷婷)
X
 
黃色a片三級三級三級