中華全國歸國華僑聯合會>>信息傳播
“追夢中華·愛我黃河”2021海外華文媒體陜西采訪行走進宜川、韓城
2021年04月08日21:23  來源:中國僑聯

4月5日-6日,由中國僑聯指導,陜西省委宣傳部、陜西省僑聯主辦的“追夢中華·愛我黃河”2021海外華文媒體陜西采訪團一行前往黃河壺口瀑布,并參觀了韓城黨家村、梁帶村芮國遺址博物館、司馬遷祠墓等,深入了解當地歷史文化,陜西省僑聯副主席兼秘書長尚小紅參加相關活動。

壺口瀑布號稱“黃河奇觀”,是中國第二大瀑布,以壺口瀑布為中心的風景區集黃河峽谷、黃土高原、古塬村寨為一體,展現了黃河流域壯美的自然景觀。

采訪團充分了解了宜川歷史與黃河文化,黃河文化是中華文明的重要組成部分,是中華民族的根和魂。母親河孕育了中華兒女,留下了無數壯麗勝景和文化遺產,是增進海內外華僑華人文化認同、增強文化自信的重要基礎。采訪團現場合唱了歌曲《保衛黃河》,對以壺口瀑布為代表的、中華民族自強不息的精神有了深刻體會,更增添了海外華文媒體人講好“黃河故事”,唱響“黃河篇章”的使命感和責任感。

采訪團成員、加拿大共生國際傳媒副總編胡海感嘆道,奔騰不息的黃河是海內外中華兒女魂之所系、夢之所牽,在壺口瀑布看到母親河,感到非常震撼,作為華文媒體攝影記者,他要把拍到的水霧騰空、晴空灑雨、峽谷奇觀等景色分享出去,讓更多海外的同胞領略壺口瀑布的美,一同來看看母親河,看看中華民族源起的地方。

采訪團參觀了韓城黨家村古建筑群,黨家村始建于1331年,建筑風貌匯集了中國古代建筑和村落規劃的眾多特點,是中國傳統民居的寶貴遺產。富含哲思的家風家訓匾額、古風古韻的民居風情所體現的深厚文化積淀讓采訪團駐足流連,對黃河流域一帶的耕讀文化有了更真切的感受和深入的了解。

在參觀韓城梁帶村芮國遺址博物館后,采訪團與韓城市相關部門座談,并就黃河文化的創造性傳承和創新性發展、如何抓好黃河流域的生態保護和高質量發展、韓城全域旅游的發展路徑和宣傳手段、海外華文媒體如何為地方引資引智引技發揮橋梁紐帶作用等問題,向韓城相關人員提問咨詢、互動交流。

6日早,采訪團一行來到位于韓城市芝川鎮黃河邊的司馬遷祠墓;赝炅b旅,司馬遷的崇高史德和獨特的人文精神不斷影響著中國歷代的文化人!拔抑叭ミ^很多地方,感覺韓城這邊的文化底蘊最為濃厚!辈稍L團成員、國際日報集團董事長特別助理兼執行社長張春梅表示,“將發揮海外華文媒體的宣介作用,讓更多的海外僑胞來到這里,了解韓城故事、了解陜西故事、堅定中華兒女的文化自信!

采訪團成員、法國《法中網》中文副總編輯文化州表示,這次采訪行讓她對韓城深厚的歷史文化底蘊留下了深刻印象,她會充分發揮媒體人的職責,把精彩動人的韓城故事、陜西故事講述給海外僑胞,講好中國故事的陜西篇章。

“追夢中華·愛我黃河”2021海外華文媒體陜西采訪行活動為期6天,采訪團一行還將赴合陽、大荔、華陰、西安等市縣采訪。 

(責編:黃瑾、劉婷婷)
X
 
黃色a片三級三級三級