中華全國歸國華僑聯合會>>信息傳播
緬懷先祖展望未來 “追夢中華·愛我黃河”2021海外華文媒體陜西采訪行走進黃陵
2021年04月04日23:18  來源:中國僑聯

4月4日,“追夢中華·愛我黃河”2021海外華文媒體陜西采訪團一行走進黃陵。來自馬來西亞、意大利、加拿大、澳大利亞、菲律賓等15個國家和地區的18位海外華文媒體代表以及3位涉僑中央媒體記者參加辛丑(2021)年清明公祭軒轅黃帝典禮并種植橋山柏,參觀洛川會議紀念館。

4月4日上午9時50分,辛丑(2021)年清明公祭軒轅黃帝典禮開始。鼓聲雄渾,鐘鳴悠遠,擊響的34通鼓聲象征著全國34個省、自治區、直轄市、香港、澳門特別行政區和臺灣地區以及海內外中華兒女崇敬初祖的共同心聲,9響鐘鳴代表了中華民族傳統禮儀的最高禮數,表達全體中華兒女對人文初祖軒轅黃帝的無限景仰和無比感恩!饵S帝頌》響徹全場,拉開典禮大幕。

采訪團團員、香港東盟衛視臺長劉海江首次參與清明公祭軒轅黃帝典禮,他表示,參加清明公祭軒轅黃帝典禮非常有意義!暗涠Y凝聚了海內外的中華兒女,讓大家更好地了解了中華文化的淵源、文化底蘊的深厚!
采訪團團員、加拿大紅楓林傳媒駐華辦主任楊軍表示,作為炎黃子孫,清明公祭軒轅黃帝典禮是一種精神上的洗禮,也是一種中華文化的標識!霸诤笠咔闀r代,典禮像一面旗幟,把全球的華僑華人聚合在一起。對我們海外華文媒體,這是一次很有意義的經歷,讓我覺得非常親切!

在清明公祭軒轅黃帝典禮結束后,海外華文媒體采訪團一行前往“僑心林”,種植了橋山柏。

“種樹種下了綠水青山,也把中華文化種入了中華兒女心中!辈稍L團團員、《歐華聯合時報》社長吳敏表示,這也是他第一次參加清明公祭軒轅黃帝典禮。對于種植橋山柏的傳統,他認為非常有意義,“從某種角度上來說,也是種下了中華民族的未來!

隨后,采訪團一行前往洛川會議紀念館參觀采訪。
洛川會議是中國共產黨歷史上一次具有重大轉折意義的會議。會議制定的各項路線、方針、政策、對中國人民最終打敗日本侵略者、實現民族獨立具有重大歷史作用。

在洛川會議紀念館,采訪團一行了解了有關洛川會議的歷史,參觀了多間相關場館,包括徐向前故居、洛川會議召開的窯洞等。

采訪團成員、迪拜新聞網副總編輯楊志宏深有感觸,他表示,華僑的力量在中國歷史上發揮了很大的作用,在中國革命期間,華僑華人緊緊追隨中國共產黨。新時代的到來,更多的華僑華人參與到祖(籍)國的建設,隨著中國越來越強大,華僑在海外的地位也有極大的提高。

“追夢中華·愛我黃河”2021海外華文媒體陜西采訪行活動為期6天,參加辛丑(2021)年清明公祭軒轅黃帝典禮后,采訪團一行還將赴宜川、韓城、合陽、大荔、華陰、渭南、西安等市縣采訪。

(責編:王小林、王金雪)
X
 
黃色a片三級三級三級